Scroll Top

b+b-2018-06-Langlebige Beschichtung

Die Kempf GmbH, Rohrbach, hat sich auf die Bereiche „Bakeware & Coatings“ spezialisiert. Das Unternehmen präsentierte auf der iba die neue Fluorpolymer-
Beschichtung 704 für Bleche und Formverbände.

Die Rohrbacher Kempf GmbH ist ein mittelständischer Familienbetrieb, der sich seit rund 50 Jahren auf die Bereiche „Bakeware & Coatings“ spezialisiert hat. Durch qualifizierte Mitarbeiter und moderne Fertigungslinien verspricht das Unternehmen, höchste Qualität zu marktgerechten Preisen anzubieten. Zu dem Standardsortiment des Unternehmens gehören Back- und Lochbleche, Anlagenbleche, Baguettebleche, Kastenverbände, Stikken- und Frosterwagen, Schnittenbleche sowie Thekenbleche und Snackwellen. Außerdem bietet die Firma speziell auf den Kunden bzw. auf das Produkt abgestimmt Antihaftbeschichtungen an.

Dabei ist die Kempf GmbH Partner von Teflon™ Industrial Bakery Solutions und kann so auf das Know-how der Firma Chemours zurückgreifen.

f2m-bub-18-05-iba-kastenverbänden

Neben Kastenverbänden beschichtet das Unternehmen verschiedenste Bleche und auch individuelle Kundenwünsche werden erfüllt

Fluorpolymer-Beschichtung

Auf der iba stellte das Unternehmen nun die neue Fluorpolymer-Beschichtung KG-Flon 704 vor. Diese Beschichtung lässt sich z. B. auf Backbleche, Backformen, Anlagenbleche, Baguettebleche oder auch Pizzableche aufbringen. Neben guten Antihafteigenschaften und einer guten Abriebbeständigkeit verspricht das Unternehmen bis zu 10.000 Backvorgänge, ohne dass eine Neubeschichtung nötig ist. KG-Flon 704 wurde dabei speziell für den Einsatz in Industriebäckereien entwickelt. Aufgrund der einzigartigen Eigenschaften dieser Beschichtung wird sie sehr häufig auf Kastenbrotlinien, automatischen Baguette- und Brötchenlinien sowie auf Spezialblechen eingesetzt, heißt es weiter. Die Temperatur-Beständigkeit der Fluorpolymer-Beschichtung liegt bei -30 °C bis zu +270 °C. Außerdem stellte das Unternehmen seine neuen Peelboards vor. Diese sind sehr leicht und für verschiedene automatische Linien geeignet.

f2m-bub-18-05-iba-1280x400_Baguetteblech_Stapel
f2m-bub-18-05-iba-laugenstangen

Die Kempf GmbH arbeitet mit dem Unternehmen Chemours zusammen und kann so verschiedene Beschichtungen anbieten

iba Statement
f2m-bub-18-05-iba-silvio

Silvio Steinert, Geschäftsführer, Kronenbrot GmbH

Es gab einige sehr positive Entwicklungen auf der Messe zu sehen. Beispiel Teigbandtechnik – während ein Anbieter in Sachen Hygiene, Bedienung und Effizienz wirklich einen Sprung nach vorne gemacht hat, boten andere, von denen man das eher erwartet hatte, dagegen keine großen Innovationen. Ansonsten freue ich mich schon darauf, mir im nächsten Jahr den neuen Thermoöl-Großofen, der vorgestellt wurde, in der Praxis anschauen zu können. Spannend war auch, was sich in Sachen Qualitätskontrolle im laufenden Prozess tut. Wenn die Ideen, den Teig oder den geformten Teigling noch vor dem Backprozess auf verschiedene Qualitätsfaktoren hin prüfen zu können, praxisreif werden, bringt uns Anwender das nicht nur wirtschaftlich einen Schritt nach vorne. Gute Anregungen gab es für mich auch bei Verpackungsfirmen. Die zwei Tage, die ich in München war, waren eigentlich zu kurz. Ich habe viele interessante Leute kennengelernt oder wiedergetroffen und eine Menge Ideen und Lösungsansätze gesehen, die ich jetzt nach und nach detailliert abarbeiten werde.