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b+b-2018-06-Erfolgreiche VDB-Herbsttagung Schweiz

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Ende Oktober trafen sich die Mitglieder der VDB Schweiz zur Herbsttagung im Stade de Suisse Bern.

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Zahlreiche Mitglieder der VDB Schweiz und Gäste nahmen an der Herbsttagung im Stade de Suisse Bern teil

Am 21. und 22. Oktober 2018 fand die Herbsttagung „Wir backen SICHER weiter!“ des VDB Schweiz statt. Die Veranstaltung in Bern begann bereits am Abend des 21. Oktobers mit einer Führung durch das Stade de Suisse mit Fokus auf das Gastronomie- sowie das Hygienekonzept und wurde abgerundet durch ein gemeinsames Abendessen in der Skylounge mit dem Blick auf das Spielfeld.

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Prof. Michael Kleinert, Präsident der VDB-Schweiz, begrüßte die Teilnehmer und moderierte die Veranstaltung

Am nächsten Tag sorgten verschiedene Referenten mit unterschiedlichen Themen dafür, dass es eine spannende und informative Herbsttagung wurde. So referierte Christian Ballke über die „Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit“ mit der rechtlichen Brille. Anschließend folgte der Vortrag von Sara Stalder. Die Expertin wies in ihrem Referat aus Perspektive des Konsumentenschutzes auf Transparenz und Ursprungsdeklarierung mit „Backwaren, aber sicher“ hin. Fortunat Schmid, Leiter Qualitätsmanagement der Fenaco Winterthur, zeigte wichtige Punkte zum Thema „Sicherheit bei der Rohstoffbeschaffung“ auf. Ein nachhaltiges Geschäftskonzept stellte Sandro Funari, Geschäftsführer der Firma Äss-Bar vor – frisches Brot von gestern. Als Abrundung des Themas der Nachhaltigkeit referierte Stefanie Hardtmann von der Bühler AG über „Ernährungsvorteile und Risiken am Beispiel Insektenbrot“, bevor Stephan Tromp als Geschäftsführer der IFS Management Berlin in den IFS Food Standard Einblick gewährte und das Eingangstor für die Belieferung des Handels diskutierte. Am Schluss positionierte Stephan Scheuner, Geschäftsführer von Swiss Granum, das Schweizer Brot in den Köpfen, am Verkaufspunkt und auf den Produkten.

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Sara Stalder, Geschäftsleiterin Konsumentenschutz, ging auf die Themen Transparenz und Ursprungsdeklarierung ein