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b+b-2018-06-Absolute Handwerkskunst

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Durch Handwerkskunst, absolute Frische und mit Öfen aus Deutschland überzeugt die französische Bäckerei Artisan Boulangerie Jean-Marc et Cécile Pain ihre Kunden mit hochwertigen Backwaren.

Eine Gemeinde mit rund 9.900 Einwohnern, sechs Bäckereien und zwei Supermärkten – um in Dombasle-Sur-Meurthe bestehen zu können, setzt die Bäckerei Artisan Boulangerie Jean-Marc et Cécile Pain, im Nordosten Frankreichs in der Nähe der Stadt Nancy, auf absolute Handwerkskunst. Dafür muss ein Teil der insgesamt 10 Mitarbeiter das Bett schon früh verlassen. Die Produktion startet um 2:30 Uhr und ab 4 Uhr können die Kunden die ersten Backwaren kaufen. Lange Transportwege gibt es nicht. Die einzige Verkaufsstelle der Bäckerei befindet sich direkt an der Backstube. Geöffnet hat die Bäckerei an sechs Tagen die Woche bis 19:30 Uhr. Nur am Sonntag bleiben die Öfen kalt. Einen Ofen hat das Unternehmen vor rund zwei Jahren vom deutschen Anlagenbauer DEBAG aus Bautzen gekauft.

Bäckermeister Jean-Marc hatte mehrere Öfen von verschiedenen Anlagenbauern verglichen und getestet. Schließlich hat sich der Experte für einen Etagenofen Helios entschieden. „Der Ofen musste verschiedene Vorgaben und Wünsche von mir erfüllen“, so Eigentümer Jean-Marc. So sollte in erster Linie natürlich das Backergebnis überzeugen, aber der Ofen musste auch in eine bestehende Nische im hinteren Bereich des Verkaufsraumes passen. Denn dort sollten vor den Augen der Kunden die Gebäcke entstehen. Der Ofen mit Steinplatten und drei Etagen wird elektrisch beheizt. „Überzeugt hat mich auch die Gleichmäßigkeit des Ofens beim Backen und dass die Temperatur lange gehalten wird. Zudem heizt sich der Ofen schnell auf und erreicht die gewünschte Temperatur. Und beim Helios lassen sich die Ober- und Unterhitze separat regeln, die Steuerung ist einfach und verständlich“, erklärt Bäckermeister Jean-Marc die Vorzüge des Ofens.

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 Bäckermeister Jean-Marc Pain mit dem Baguette „Tradition“

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 Bis zu 1.000 Baguettes werden täglich hergestellt und vor den Augen der Kunden abgebacken

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 Hauptprodukte sind Brote und Baguettes in verschiedenen Varianten

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Die Produktion der Croissants und anderer feiner Backwaren erfolgt per Hand

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Die Filiale liegt nicht an einer Hauptverkehrsstraße, aber nicht nur die Stammkunden finden den Weg zur Bäckerei, da sich das Konzept rumgesprochen hat

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Die Verkaufsstelle hat einen Ein- und einen Ausgang – so wird der Kundenfluss gesteuert

Umfangreiche Produktpalette

Durch die hohe Flexibilität des Ofens können sämtliche Backwaren aus der Produktion abgebacken werden. Insgesamt stellen die Mitarbeiter der Bäckerei rund 100 verschiedene Gebäcksorten her, wobei es 25 verschiedene Brotsorten gibt. „Brot und Baguette sind unsere Hauptumsatzbringer und die Qualität muss unsere Kunden täglich überzeugen“, so der Bäckereibesitzer. Daher setzt das Unternehmen nicht nur auf den Ladenbackofen mit Steinplatten, sondern auch auf einen eigenen Weizensauerteig, z. B. für das Baguette „Tradition“. Der Weizenteig wird dabei mit einem Salzgehalt von 1,8 % für 15 Minuten geknetet und ruht dann für 16 Stunden bei 5 °C. Die Aufarbeitung erfolgt per Hand. Das Baguette „Tradition“ wird dann für 20 Minuten bei 250 °C abgebacken – es entsteht eine rösche Backware mit einer splittrigen Kruste und einer großen Oberfläche.

Pro Tag stellen die Mitarbeiter zwischen 750 und 1.000 Baguettes her, wobei es verschiedene Sorten, Längen und Gewichte gibt. Das Baguette „Tradition“ z. B. mit einem Gewicht von 250 Gramm und einer Länge von rund 60 cm kostet 1,10 EUR.

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Verschiedene feine Backwaren in der Auslage der Verkaufsstelle

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 Auch pikante Spezialitäten bietet die Bäckerei an

Da die Baguettes vor den Augen der Kunden abgebacken werden, war es für Bäckermeister Jean-Marc ebenfalls sehr wichtig, dass sich der Ofen einfach reinigen lässt. Dies ist durch die gewählte Edelstahl-Variante gewährleistet und auch die Glasscheiben lassen sich ausbauen und reinigen. Das Konzept und die Investition sind für die Bäckerei ein Erfolg und helfen dem Unternehmen, sich mit absoluter Handwerkskunst am Markt weiter zu behaupten.

 

Weitere Infos über die Bäckerei finden Sie unter: www.facebook.com/pg/boulangeriepain/videos/?ref=page_internal