Scroll Top

b+b-2018-05-Spezialisten für Schneiden und Verpacken

f2m-bub-18-05-verpackung-NEW CONTINUOUS MECHANICAL CLIPBAND CLOSING MACHINE MODEL CP-AUT

Wenn es um Schneiden und Verpacken von Backwaren geht, kommt bei großen Handwerkern und Backwarenindustrie Brevetti Gasparin ins Spiel. Zur iba gibt es eine Reihe von Neuheiten.

Brevetti Gasparin wurde vor rund 60 Jahren im italienischen Marano Vicentino gegründet und der Namensteil Brevetti weist darauf hin, dass dem Unternehmen zahlreiche Patente gehören. Gasparin ist der Familienname der Gründer. Gestartet war das Unternehmen, das heute 30 Mitarbeiter beschäftigt, seinerzeit mit klassischen Brotschneidern für Handwerksbäckereien. Vor mehr als zehn Jahren gab es dann eine Neuorientierung hin zu einem Sortiment, das sich auf die Bedürfnisse großer Betriebe konzentriert: Maschinen, die Brot, Gebäcke und Kuchen automatisch schneiden, in sogenannte Flowpack-Beutel verpacken und die Beutel mit einem metalldrahtbewehrten Clip verschließen.

Vornehmlich für die Bun-Industrie gibt es außerdem das Schneiden und Verpacken in kissenartigen Großverpackungen. Was sich so einfach anhört, ist durchaus vielfältig. Man kann die Buns von einer Seite anschneiden, durchschneiden, von beiden Seiten anschneiden, von oben einschneiden etc. So wie der Fantasie bei der Platzierung des Schnittes keine Grenzen gesetzt sind, so flexibel geht es auch zu, wenn über die Zahl und Anordnung der Buns in den Beuteln entschieden wird.

f2m-bub-18-05-verpackung-bandschneider modell

 Das industrielle kontinuierlich arbeitende Bandschneider-Modell

„Heute“, so heißt es bei Brevetti Gasparin, „beginnen wir mit unserem Sortiment dort, wo es früher endete. Die Schneidetechnik reicht von Gatterschneidemaschinen über Bandschneider bis hin zu Kreissägen, die beispielsweise für Croutons und Focaccia eingesetzt werden.“

In der Regel liefert das Unternehmen maßgeschneiderte vollautomatische Anlagen mit einem Supervisions-System, das den Kunden die Möglichkeit gibt, die Funktionen online zu überwachen. Drei Viertel aller Anlagen gehen in den Export, vornehmlich in andere EU-Länder, aber auch der Absatz im arabischen Raum, in Nord- und Südamerika sowie in Asien floriert.

Auf der iba in München präsentiert Gasparin neben dem BulkPacker für Buns das neue Modell eines kontinuierlichen Bandschneiders, der bis zu 3.600 Brote pro Stunde schneidet. Geschnitten wird mit Endlosbändern, die über zwei Rollen laufen, von denen eine angetrieben wird. Die Spannung der in Edelstahl bzw. Widiastahl geführten Bänder wird pneumatisch reguliert. Das Zuführband gibt es mit einer maximalen Breite von 600 mm mit einstellbarer Seitenführung und einer ebenfalls einstellbaren Vorschubgeschwindigkeit. Das obere Transportband lässt sich per Handrad so verstellen, dass das Brot in Richtung der Schneidbänder geschoben wird.

f2m-bub-18-05-verpackung-schneider

Nicht neu, aber effektiv, ein Horizontalschneider für Brötchen, Brezel etc. mit oder ohne automatische Zu- und Abführung

Auf die gleiche Stundenleistung von 3.600 Packungen pro Stunde kommt auch eine auf der iba vorgestellte neue mechanische Beutelverschließmaschine, die den Beutel mit Clips (Clipband) schließt. Die Clipping-Unit bewegt sich automatisch, wobei ein vom sonstigen Transport unabhängiges Band den Beutel unter den Verschließkopf transportiert.

Nicht neu, aber interessant für alle, die ihre Snackproduktion automatisieren wollen, dürfte das Einsteigermodell auf Rädern für das horizontale Durchschneiden von Brötchen, Buns und Brezeln sein. Auch hier wird mit einem Endlos-Sägeband geschnitten. Zugeführt wird in der Regel von Hand auf zwei Bändern, die zusammenlaufen und das Produkt zum Schneidkopf bringen. Schnitthöhe und -tiefe sind natürlich einstellbar und das Band läuft mit einer maximalen Geschwindigkeit von 18 m/min.

Brevetti Gasparin

www.gasparin.it Halle A1, Stand 251