Scroll Top

b+b-2018-05-Innovative Backtechnik

f2m-bub-18-05-produktion-Reading HDX Mixer

Das US-Unternehmen Reading Bakery Systems (RBS) produziert Systeme zur hochmodernen Massenproduktion von Keksen, Crackern, Plätzchen und Snacks (gebackenen Chips, Brezeln, expandierten Snacks und Brotsnacks) sowie Tierfutterprodukten.

Zu den Marken von Reading Bakery Systems gehören Thomas L. Green, Reading Pretzel, Exact Mixing und Reading Thermal. Reading Bakery Systems ist zudem Teil der Markel Food Group Company. Auf der iba wird das Unternehmen mehrere Neuheiten vorstellen, darunter ein neues HDX-Kontiknetsystem für Buns von Exact Mixing sowie die neue Servo-Drahtschneidemaschine von Thomas L. Green, einen neuen Emithermic-Keksofen und Ofenprofillösungen von Reading Thermal.

Exact Mixing von Reading Bakery Systems

Auf der iba wird Exact Mixing ein HDX-Kontiknetsystem für Buns vorstellen. Dieser Kneter ist darauf ausgelegt, hochentwickelte Teige bei niedrigen Temperaturen herzustellen, zum Beispiel für Buns, Brot, Brötchen, Toasties und andere Teige mit hoher TA. Dieses Zwei-Stufen-System ist darauf ausgelegt, während der ersten Stufe alle Zutaten mit einem Doppelschnecken-Kneter zu einer uniformen Masse zu verkneten. Während der zweiten Stufe wird der Teig mit einem Einzelschnecken-Kneter bis zum gewünschten Entwicklungsniveau verknetet. Laut Reading lassen sich mit der HDX-Knetmaschine bei Buns und Brötchen nachweislich einheitlichere Farben und Produkthöhen erzielen als bei der Chargenknetung, während der Energieverbrauch im Vergleich zur Chargenverknetung sinkt. Zusätzlich zur stärkeren Vereinheitlichung der Produkte wurde die Lebensmittelsicherheit verbessert, da der Teig während des Knetvorgangs nicht den Umgebungsbedingungen ausgesetzt ist. Das System liefert zwischen 1.500 bis 10.000 kg/Std.

Exact Mixing wird außerdem weitere Modelle für die Produktion einer breiten Palette von Snacks und anderen Backwaren vorstellen, darunter den neuen MX Mixer mit Hydrobond-
Technologie. Diese Technologie gewährleistet eine gleichmäßige Befeuchtung des Trockenstoff-Stroms vor der Knetung. Ohne dass der Teig erwärmt wird, wird so eine einheitliche Durchfeuchtung erreicht, die die Knetdauer verkürzt und daher weniger Energie erfordert. Der MX Mixer ist laut Reading die vielseitigste Knetmaschine im Angebot und für eine Vielzahl unterschiedlicher Produkte geeignet, darunter Snacks, Kekse, Rührteige und Pasten. Laut Reading ist der MX Mixer außerdem für die erste Knetstufe bei Prozessen einsetzbar, die eine Vormischung oder eine „Vercremung“ einzelner Rohstoffe vor dem Knetprozess erfordern.

Ofenprofillösungen von Reading Thermal

Reading Thermal wird in München außerdem den für die Brot- und Brötchenherstellung entwickelten Thermal SCORPION® vorstellen. Das SCORPION® 2 System umfasst ein Messsystem zur Erfassung der vier wichtigsten Backparameter: Temperatur, Luftgeschwindigkeit, Wärmefluss und Luftfeuchtigkeit.

Das SCORPION® 2 System umfasst die Pan+Dough-Sonde und das Temp+Airflow-Sensorarray. Die Pan+Dough-Sonde ist ein fest angebrachtes Gerät zur Messung der Temperatur am Übergang zwischen Backform und Teig und im Kern, das präzise und zuverlässige Daten liefert. Das Temp+Airflow-Sensorarray wird verwendet, um Temperatur- und Luftflussprofile über die Breite großer Blech- und Gitter-Durchlauföfen hinweg zu liefern.

Snackprodukte

Reading Bakery Systems wird auf der iba außerdem Neuheiten für die Keks- und Snackproduktion vorstellen:
Servo-Drahtschneidemaschine: Diese neue Maschine bietet laut Reading mehr Kontrolle und Flexibilität sowie bessere Sicherheitsfunktionen und eine einfachere Reinigung. Mit bis zu 300 Schnitten pro Minute ist sie speziell auf die Herstellung von Keksen und Plätzchen ausgelegt. Sie gewährleistet selbst bei dieser Geschwindigkeit ein hohes Maß an Präzision und einheitliche Stückgewichte. Anpassungen lassen sich problemlos über einen integrierten Touchscreen vornehmen. Abwaschbare Teile können ohne Werkzeug entfernt werden. Das integrierte RBS SafeShield®-Programm verhindert Verletzungen, unter anderem durch Lichtschranken, die bei Auslösung sofort die Maschine anhalten.

PRISM Emithermic Oven Zone: Dieser neu konzipierte Ofen gibt Strahlungs- und Konvektionswärme ab und verfügt über eine das Produkt während des Backvorgangs direkt umgebende Produktzone, in der die Luftfeuchtigkeit gesteuert wird. Dies ermöglicht insbesondere bei Keksen und Plätzchen eine bessere Steuerung der Produktentwicklung und -verteilung.

Niederdruck-Extruder: Dieser Extruder wurde überarbeitet, um die Sicherheit, Wirtschaftlichkeit und Reinigungsfreundlichkeit zu steigern, und weist eine gesteigerte Effizienz und Flexibilität bei der Fertigung von Brezeln und verschiedenen geformten Snacks auf.

Reading Bakery Systems

www.readingbakery.com Halle B1, Stand 234