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b+b-2018-05-Industrielle Brotlinie für artisanale Produkte

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Während einer Open-House-Veranstaltung im italienischen Schio präsentierte die Schweizer RONDO Burgdorf AG den Besuchern eine neue Brotlinie. Auf der Anlage lassen sich sowohl geschnittene, langgewirkte als auch rundgewirkte artisanale Brote und Brötchen herstellen.

RONDO Industrial solutions, die industrielle Division der RONDO Burgdorf AG, veranstaltete in Italien, Schio, einen Tag der offenen Tür für Produktionsleiter aus Europa. Das Unternehmen präsentierte dem Fachpublikum die neu entwickelte Brotlinie ARTISANA. Auf der Anlage können sowohl geschnittene, langgewirkte als auch rundgewirkte artisanale Brote und Kleingebäcke produziert werden. „Der RONDObot ist zudem das einzige System weltweit, mit dem Teige mit einer TA von 180 und mehr automatisiert rundgewirkt werden können“, erklärte CEO Dr. Michael Witzak während der praktischen Präsentation der Anlage.

Arbeitsweise

Bei der Anlage wird zuerst ein Teigband erzeugt. RONDO setzt dabei auf den universellen Teigbandformer MIDOS (Multiple Industrial Dough System) im ASTec-Design, welcher über einen Hebekipper mit Teig versorgt wird. Über ein Walzensystem, speziell für weiche bis feste Teige entwickelt, entsteht ohne Einsatz von Prozessmehl und Prozessöl ein homogenes Teigband. Es folgen Satellitenkopf, Querroller und Kalibrierer zur Herstellung der gewünschten Teigbandstärke und -breite. Eine integrierte automatische Wiegeeinrichtung stellt sicher, dass die Stückgewichte möglichst gewichtsgenau konfektioniert werden. Nach dem Schneiden des Teigbandes und dem Spreizen und dem Vereinzeln der Teigstücke kommt der RONDObot zum Einsatz. Er ist die Basistechnologie für ein neuartiges Rundwirksystem für Teigbandanlagen und dient zur Herstellung von rundgewirktem artisanalem und „normalem“ Kleingebäck und Broten in einem weiten Gewichtsbereich. Das System zum Rundwirken besteht aus dem RONDObot, einem Industrieroboter im IP67-Design, neuartigen, auswechselbaren Werkzeugen (Werkzeugwechsel erfolgt dabei automatisch) sowie einem speziellen Rundwirktisch. Durch die sechs Freiheitsgrade des RONDObot ist es möglich, den Rundwirkprozess optimal auf den Teig und das Endprodukt abzustimmen und das Rundwirken mit 100 % Wiederholgenauigkeit nachzuahmen.

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Eine Auswahl von Backwaren. Lange Teigruhezeiten, eine hohe TA und eine schonende Teigverarbeitung sorgen für ein offenes Porenbild

Bei diesem Multi-Phase Rounding Process wird das Rundwirken in einzelne Phasen aufgeteilt und in jeder einzelnen werden die Wirkbewegungen so durchgeführt, wie sie ein Bäcker manuell ausführen würde. Mit der Anlage ist es nicht nur möglich, die Wirkgeschwindigkeit anzupassen, sondern auch, die Veränderungen der exzentrischen Bewegungen und des Drucks auf den Teigling zu definieren. Alle Parameter des Multi-Phase Rounding Process werden in der Steuerung der Anlage gespeichert und können wieder aufgerufen werden.

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Produktionsleiter aus ganz Europa konnten sich vor Ort über die neue Anlage und deren Arbeitsweise informieren

Verarbeitet werden können Kleingebäcke und Brote mit einem Gewichtsbereich von 40 g bis 1.000 g. Dabei lassen sich sowohl Weizenteige als auch Teige mit Roggen- oder Saatenanteil verarbeiten. Insbesondere Teige mit einer langen Teigruhe lassen sich über die Anlage aufarbeiten. Somit ist der RONDObot das einzige heute verfügbare Wirksystem, das auch bei hoch wasserhaltigen Teigen mit langer Vorgare gute Wirkergebnisse erzielen kann, wurde den Teilnehmern während der Veranstaltung erklärt. Der RONDObot kann grundsätzlich in bestehende oder neue Brot- und Kleingebäcklinien integriert werden. Das Rundwirksystem ist die erste Applikation für den RONDObot. Aktuell ist RONDO in Überlegungen, weitere Schritte in der Teigverarbeitung zu automatisieren, erklärte Dr. Witzak. Zudem kann der RONDObot für die Herstellung von langgewirkten und geschnittenen Produkten auf der ARTISANA gebypasst werden.

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Die neue Anlage soll so flexibel wie möglich sein. So lassen sich z. B. auch langgewirkte Produkte aus dem Teigband herstellen. Diese lassen sich bei Bedarf auch mit Saaten bestreuen

Industrie 4.0

Während der Veranstaltung wurde aber nicht nur die neue Anlage in der Praxis präsentiert. Den Besuchern wurde zudem erklärt, was für eine Rolle das Thema Industrie 4.0 bei RONDO spielt. Dr. Witzak stellte das RONDOnet vor. Dabei werden die Daten der Produktion und der Anlagen in einer Cloud gesammelt. Der Anwender erhält einen Überblick z. B. über System-Alarme, den Operator oder die Auslastung der Anlage. Alle Ereignisse werden online erfasst und in der Cloud gespeichert. Maschinenereignisse wie z. B. der Start oder der Stopp der Anlage haben einen Zeitstempel und einen Wert. Dabei können alle Komponenten Warn- oder Fehlerzustände senden. Diese Meldungen können an den internen Service oder direkt an den RONDO Service weitergeleitet werden. „Wenn das System über eine ERP-Anbindung verfügt, können die Meldungen auch eine Ersatzteilbestellung auslösen“, so Dr. Witzak. Dabei liefert RONDO für jede Komponente einen Wartungsplan, der eingehalten werden sollte, um eine einwandfreie Funktion zu gewährleisten. Die Anlage kann zudem mit bis zu vier Webcams ausgestattet werden, die den Produktionsablauf überwachen. Ein sich in der Entwicklung befindliches Analysewerkzeug soll es bald ermöglichen, die Anzahl der Produkte, die Abmessungen und die Farbe der Produkte zu ermitteln. „Die vorbeugende Wartung mit proaktiven Alarmen und einer Online-Ereigniserkennung ist der erste Schritt zu dem Ziel: null Ausfallzeiten für unsere Kunden“, erläuterte Dr. Witzak.

Die Open-House-Veranstaltung in Schio ermöglichte es den Teilnehmern, einen Blick auf die Neuentwicklungen des Unternehmens zu werfen. Weitere Infos über die industrielle Brotlinie für artisanale Produkte gibt es auch auf der iba in München.

ASTec-Linien

Die RONDO ASTec-Linien sind für höchste Hygieneanforderungen ausgelegt. Eine schnelle und sichere Reinigung der Anlagen ist durch die hygienegerechte Konstruktion und durch die Verwendung qualitativ hochwertiger Materialien gewährleistet. Die Reinigung der ASTec-Linie erfolgt nach einem für die jeweilige Produktion individuell definierten und computer-
gestützten Programm. Die Reinigungsschritte werden für mögliche Audits protokolliert. Angeboten werden zwei Versionen von ASTec-Linien: eine für die Trockenreinigung und eine für die Nassreinigung. Ein Vorteil der ASTec-Linien ist eine Reduzierung der Reinigungszeiten um bis zu 30 % im Vergleich zu anderen Anlagen. Dies führt auf der einen Seite zur Senkung der Kosten und auf der anderen Seite zur Erhöhung der Produktionszeit.

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 Gesamtansicht der neuen Anlage Artisana