Pizza-Produktion gehört zu den Kompetenzschwerpunkten der italienischen Kaak-Tochter MCS aus dem oberitalienischen Ala. Jüngstes Highlight der Italiener ist eine neue, vollautomatische Pizzapresse.
Die Presse istseitlich ausziehbar, sodass Formatwechsel, Reinigung und Wartung einfach und in kurzer Zeit erledigt werden können
Pizzaböden lassen sich auf zweierlei Weise herstellen. Entweder sticht man sie aus dem Teigband aus oder man presst eine Teigkugel zu einer runden Scheibe. Letzteres gilt einerseits als das anspruchsvollere Verfahren, weil es zumindest ansatzweise an die händische Produktionsmethode eines Pizzabäckers heranreicht. Aufgrund des Rundwirkens der Teigkugel und der möglicherweise vorangegangenen Ruhezeit erzielt man mit diesem Verfahren außerdem eine klassische Pizzateig-Struktur und die Ränder sind geschlossen, so wie bei einer von Hand geformten Teigbasis.
Gleichwohl gibt es auch für das Auspressen von Pizzaböden unterschiedliche Verfahren. Man kann beispielsweise den Stempel kalt oder heiß auf den Teig wirken lassen. Man kann den Teig in eine Form pressen, oder auf einem Band.
Die neue Pizzapresse der Kaak-Tochter MCS kann alles, heiß und kalt, in eine Form oder auf ein Band.
Das Presswerkzeug kann nach Produktgröße, Profil und Dicke sowie den Pressparametern wie Geschwindigkeit, Kraft, Zeit und Temperatur allen Wünschen angepasst werden. Jeder einzelne Presskopf wird von Servo-Motoren angetrieben, jeder Pressstempel kann für Pressen mit Öl oder ölfreies Pressen beschichtet werden. Außerdem lassen sich Ober- und Unterhitze des Produktes ebenso exakt steuern wie alle Pressenfunktionen. Wer den Teig besonders schonend in Form bringen will, kann auch sequenziell pressen, also in mehreren kleinen Drucksequenzen, bis der Teig die endgültige Form und Größe hat. Großes Augenmerk haben die Ingenieure aus Ala auf die Hygienefähigkeit der Anlage gelegt. Die Presse ist seitlich ausziehbar, sodass Formatwechsel, Reinigung und Wartung einfach und in kurzer Zeit erledigt werden können. Die komplette Konstruktion ist aus Edelstahl, robust, hygienisch und in einer Wash-down-Version zu haben.