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b+b-2018-04-Global wachsen

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Bundy Baking Solutions ist in den USA Marktführer im Bereich Bleche, Formen und Beschichtungen. Unter der Marke Shaffer stellt die Gruppe außerdem Mixer und Kneter her.

Rund 1.000 Mitarbeiter beschäftigt das amerikanische Unternehmen Bundy Baking Solutions heute. Alleine durch Zukäufe im Jahr 2017 kamen weitere 300 Beschäftigte hinzu. So übernahm die Gruppe 2017 das Unternehmen FBS Prestige aus Großbritannien. Die Vereinbarung umfasste die Akquisition von drei Beschichtungsanlagen in Großbritannien sowie eine Produktionsstätte in Rumänien. Gilbert Bundy, CEO of Bundy Baking Solutions: „Wir freuen uns sehr, die Innovations- und Marktkenntnisse von American Pan und FBS Prestige zu kombinieren. Das Ergebnis ist die Optimierung von zwei branchenführenden Unternehmen und die Möglichkeit, unseren Kunden in Europa und der Region Nahost sowie Nordafrika schnell und umfassende Blech- und Beschichtungsdienste zur Verfügung zu stellen. Bundy Baking Solutions möchte sowohl im Fertigungs- als auch im Beschichtungsbetrieb erhebliche Investitionen tätigen“, erklärt der CEO weiter.

„Wir wachsen wie unseren Kunden global“, erklärt CEO Gilbert Bundy. Der Exportanteil lag beim Unternehmen vor sechs Jahren noch bei rund 15 %. „Heute sind es ca. 50 %.“

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Beschichtung nach Maß

Bundy Baking Solutions stellt Bleche z. B. für Hamburger-Buns und Kuchenformen sowie die dazu passenden Beschichtungen unter dem Markennamen American Pan® her. Insgesamt 26 Vertretungen gibt es weltweit – von Urbana, USA, über Baura, Brasilien, bis hin zu Nottingham, UK, und Alexandria in Rumänien.

Für den Bereich Bleche und Formen bietet das Unternehmen ein umfassendes Spektrum an Dienstleistungen an. Kunden können z. B. die Bleche abholen lassen. Es folgt je nach Bedarf das Richten/Reparieren der Bleche, die Reinigung und die Wiederbeschichtung z. B. mit der Silikontrennbeschichtung AMERICOAT® Plus.

Auch für Backformen gibt es diesen Reinigungs-, Richt- und Wiederbeschichtungsservice (Formen z. B. mit der Antihaftbeschichtung American Pan DuraShield®, OptiShield oder Excoat von Excellent Coatings). Für die meisten Produkte, wie bei der DuraShield®-Beschichtung, werden mindestens 3.000 Backzyklen garantiert, und bei einigen der weltweit führenden Bun-Bäckereien wurden sogar mehr als 5.000 Backzyklen dokumentiert.

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Tracking-Systeme für Bleche und Formen

Zusätzlich zu seinem Beschichtungs- und Wartungsservice bietet das Unternehmen maßgefertigte Industriebackbleche an. Jason Tingley, Vice President von American Pan, zuständig für Design, Technologie und Innovation erklärt, dass die entsprechenden Fertigungs-, Konstruktions- und die hoch entwickelten Bearbeitungsfähigkeiten von American Pan das Unternehmen in die Lage versetzen, kundenindividuelle Backformen herzustellen.

Die Backbleche und Baguette-Formen von American Pan lassen sich auf jede Größe auslegen und mit jedem industriellen Ofensystem nutzen, heißt es weiter. Sie können stapelbar und im exklusiven TabLock-Design geliefert werden. Letzteres verwendet ein patentiertes System, um die Backfläche am Rahmen zu befestigen, ohne dass Nieten oder Schweißnähte erforderlich sind. Zudem bietet das Unternehmen das American Pan® SMART Pan Tracking®-
System an. Dabei graviert ein Laser das Blech oder die Form mit einem Code und einer Nummer. Code und Nummer sind mit einer bäckerei-spezifischen Datenbank verknüpft, die Informationen wie den Formentyp, die Maße, Größe, die erwartete Lebensdauer der Beschichtung und die Anzahl der Backzyklen pro Form enthält. In die Produktionslinie der Bäckerei wird eine Sensor-Technologie integriert, um jede Form zu erfassen und die Daten an eine sichere Website zu übermitteln, die vom Kunden aufgerufen werden kann. „Das System erfasst die Daten sehr präzise und erstellt für die Bäckereien Analysen, um z. B. die Lebensdauer der Beschichtung, die Linieneffizienz und eine Vielzahl anderer wichtiger Prozessparameter zu überwachen“, so American Pan Vice President Jason Tingley. Das System kann beispielsweise die Anzahl und Dauer von Lücken zwischen den Formen erkennen und analysieren. Durch die optimalere Auslastung der Anlage kann der Backwarendurchsatz so erhöht werden.

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Gilbert Bundy, CEO Bundy Baking Solutions

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Jason Tingley, Vice President of American Pan

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 Andrew McGhie, Sales Director Shaffer Mixers

Die Silikon- und Teflon-Beschichtungen für Bleche und Formen werden ständig verbessert, aber auch die Form der Bleche wird optimiert. „So gibt es z. B. die E-Pan, die je nach Form 30 bis 50 % leichter und gleichzeitig stabiler ist als vergleichbare Formen“, erläutert Bundy. Generell bestellen die Kunden im Moment eher große Bleche und Formverbände. Das neue Design wird auf der iba vorgestellt, verspricht der CEO.

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Die Marken von Bundy Baking Solutions

+ American Pan
+ Chicago Metallic
+ DuraShield
+ Pan Glo
+ RTB

+ Shaffer
+ USA Pan
+ American Pan UK
+ American Pan SE

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Shaffer Mixer

Shaffer stellt die klassischen amerikanischen Mixer her, bei denen sich die Werkzeuge quer in einer großen Trommel drehen und pro Charge mehr als 2 t Teig produzieren. So bietet man den Triple Roller Bar Mixer, bei dem mehrere Werkzeuge den Teig kneten, indem sich jeweils drei rechts und links auf einer drehenden Scheibe montierte gerade Stangen sowohl um sich wie auch durch den gesamten Kneterraum drehen, den Single-Sigma, den Double-Sigma mit einem speziell geformten Knetwerkzeug sowie weitere Knetmaschinen in einer Vielzahl von Größen an, die auf die speziellen Anforderungen jedes Produktes und jeder Anlage ausgelegt sind.

Auch Andrew McGhie, Verkaufsdirektor Shaffer Mixers, wird auf der Messe in München Neuheiten aus dem Bereich Mixen und Kneten vorstellen. Dafür investiert die Gruppe viel in die Forschung und Entwicklung. „So wurde z. B. auch der Kühlmantel der Anlagen überarbeitet, um die Teig noch gleichmäßiger und schneller kühlen zu können und die Teigtemperatur noch exakter zu steuern. Shaffer gewährleistet eine Garantie von fünf Jahren auf den neuen Kühlmantel, der mit Glykol arbeite. „Der VerTech™-Kühlmantel benötigt zudem weniger Energie für die Zirkulation des Kühlmittels, ohne dass sich die effektive Wärmeübertragung verringert, und gewährleistet so eine maximale Kühlung. Die Energieersparnis wird bei jeder in der Knetmaschine verarbeiteten Teigcharge erkennbar sein“, erläutert Andrew McGhie. Weitere Themen sind ein verbessertes Hygienedesign der Anlagen sowie mögliche Ausfallzeiten auf ein Minimum zu beschränken.