Die Agriflex s.r.l. ist Spezialist für das Rohstoffhandling für Industriebetriebe. Das Angebot reicht vom Trockenstoffsilo bis zur Sauerteigbereitung. Patentiert ist u. a. ihr Verfahren zur Mehlkühlung.
In Forli im Süden der Emiglia Romagna begann 1975 die Firmengeschichte. Luigiano Agri gründete damals das Unternehmen, um flexible Mehlsilos aus Trevira herzustellen. Mehr als 8.000 Installationen davon gibt es heute rund um die Welt, die meisten davon mit mehreren Silos ausgestattet.
43 Jahre sind seither vergangen, Agriflex besteht heute aus drei Produktionsunternehmen: dem Stammsitz in Forli mit rund 80 Mitarbeitern, einem zweiten etwas weiter nördlich in Ferrara und einem dritten in Oradea, Rumänien.
Gewachsen ist auch das Angebot und umfasst vier verschiedene Silotypen, Transport und automatische Dosierung sämtlicher Trockenstoffe vom Mehl bis hin zu den Mikrokomponenten und Flüssigkeiten in allen Größenordnungen. Installiert wird weltweit. Der Kundenkreis rekrutiert sich überwiegend aus der Back- und Süßwarenindustrie.
Mehl und andere Trockenstoffe werden in der Regel pneumatisch per Saugförderung transportiert, Flüssigkeiten per Zentrifugal- oder Flügelpumpen. Typische Installationen beinhalten Wiegetrichter, die es erlauben, vorzuverwiegen. Gesteuert wird über eine Software, die Rückverfolgung von Rohstoffen erlaubt und mit der ERP-Software des Kunden verknüpft werden kann.
Auf der iba in München stellt Agriflex eine neue Microingredients-Dosieranlage vor, die selbst schwer zu dosierende und empfindliche Produkte wie Rosinen, Pinienkerne, kandierte Früchte, Mandeln, Pistazien, Lecithine, Mandelmehl, Milchpulver und alle Microingredients verarbeitet, die in der Foodindustrie verwendet werden.
Wenn es um Sauerteiganlagen geht, hat Agriflex mehr als 20 Jahre in Forschung und Entwicklung investiert. Heute baut das Unternehmen Stand-alone-Maschinen bis zu 500 Liter Fassungsvermögen ebenso wie industrielle automatische Systeme mit einer Kapazität von mehreren Tausend Litern. Gebaut werden sowohl Anlagen für Weizen- wie für Roggen-
sauerteig, generiert aus verschiedenen Startkulturen. Als zusätzlichen Service stellt Agriflex bei Bedarf einen Lebensmitteltechnologen, der die Kunden bei der Einführung und Einstellung unterstützt. Der Sauerteigprozess wird automatisch über Temperatur und pH-Wert gesteuert.
Agriflex liefert seine industriellen Systeme komplett mit automatischer Steuerung, bestehend aus Hardware und Software, die grafische und intuitive Steuerung unterstützt, und liefert die Möglichkeit, Rohstoffbestände zu verwalten und Produktionschargen nachzuverfolgen und die Zuverlässigkeit und Konsistenz des gesamten Prozesses zu verfolgen.
Zu den Besonderheiten von Agriflex gehört die patentierte Mehlkühlung, die auch in bereits existierende Anlagen integriert werden kann. Das patentierte System erreicht eine Verringerung der Mehltemperatur von bis zu 20 °C, vorausgesetzt, die gewünschte Endtemperatur liegt nicht niedriger als 12 °C.
Das System kühlt und dehydriert die Luft, die in einem pneumatischen System genutzt wird. Die trockene Luft wird genutzt, um das Mehl aus den Silos zu holen. Danach passiert das Mehl einen Wärmetauscher, der es abkühlt.
Das System kühlt das Mehl, ohne dass es mit dem Kühlmittel Glycol in Kontakt kommt. Das System reguliert die Mehltemperatur automatisch und hält sie während des gesamten Prozesses konstant.
Entsprechend der weltweiten Kundschaft ist auch das Servicenetzwerk global aufgestellt. In Brasilien und den USA gibt es u. a. eigene Tochtergesellschaften dafür, anderenorts Kooperationen mit Händlern oder anderen Firmen. Bei Bedarf steht die Serviceabteilung in Forli analog oder digital zur Verfügung.
Agriflex s.r.l.
www.agriflex.it Halle B4, Stand 361