Bundy Baking Solutions ist ein amerikanisches Unternehmen mit einer Markenfamilie, zu der American Pan und Shaffer Mixer gehören.
Unter dem Namen American Pan ist die Gruppe US-Marktführer bei Backformen, Backblechen und Beschichtungen. American Pan stellt Standard- und kundenindividuelle Backformen für Foodservice-, Fabrik- und Industriebäckereien her und beschichtet sie mit selbst entwickelten Materialien, darunter DuraShield, OptiShield, AMERICOAT und Flexicoat. In Europa ist American Pan an vier Standorten vertreten, an denen Formen und Bleche aufgearbeitet und wiederbeschichtet werden.
Auf der iba wird American Pan mehrere unternehmenseigene Entwicklungen vorstellen:
TabLock-Backbleche: Diese Backbleche haben einen sehr festen Stahlrahmen mit ineinandergreifendem Rippendesign, das ein Stapeln der Formen ermöglicht und zugleich die Backfläche schützt und so die Lebensdauer der Form verlängert. Die Backflächen sind massiv als Gitter ausgeführt und in beliebigen Lochmustern und -größen erhältlich. Die Formen nutzen ein TabLock-Befestigungssystem für den einfachen und wirtschaftlichen Austausch der Backflächen ohne Nieten, Bohrlöcher oder Metallspäne. Die meisten Backflächen lassen sich so in weniger als zwei Minuten austauschen, so American Pan.
ePANs: Hierbei handelt es sich um stabile und zugleich leichtgewichtige, energiesparende Bun- und Brötchenformen. Laut American Pan verringern die ePANs die Energiekosten und verbessern zugleich die Temperaturregelung im Gärschrank, weil sich der Formenrand um bis zu 25 % schneller erhitzt und abkühlt als bei herkömmlichen Backformen. Dies verringere den Platzbedarf für das Abkühlen der Formen. Die hohe Reißfestigkeit des aluminierten Stahls der ePAN verringere die Wahrscheinlichkeit einer Beschädigung der Formen und verlängere die Nutzungsdauer. Die leichtgewichtigen ePANs wiegen laut American Pan bis zu 50 % weniger als herkömmliche Backformen.
SMART Pan Tracking System: In München stellt American Pan ein Modell eines Nachverfolgungssystems für Formen und Bleche vor. Dazu werden die Backformen mit einem eindeutigen 2D-Code und einer Backformnummer gekennzeichnet. Sensoren und Etikettenleser werden auf der Linie montiert und senden Informationen an eine Datenbank, die genutzt wird, um Einsatz- und Leistungsberichte zu erstellen. Die erfassten Daten liefern Berichte zur Linienaktivität, zur Lebensdauer der Beschichtungen, zum Produktertrag und zur Wirtschaftlichkeit der Linie.
Backformen-Aufarbeitung: Mit vier Werksstandorten in Europa (in Spanien und Rumänien sowie zwei Standorten in UK) und weiteren in Nord- und Südamerika ist American Pan in der Lage, den Weltmarkt zu betreuen. American Pan übernimmt jedes Jahr die Reinigung, das Richten und die Wiederbeschichtung von Millionen von Backformen. Für UK und Kontinentaleuropa kündigte American Pan eine Ausweitung seines Standardformensortiments an.
Zur Bundy Baking Solutions-Unternehmensfamilie gehört auch Shaffer, ein Hersteller von Horizontalknetern für Industriebäckereien mit Chargengrößen von 400 bis 4.000 Lbs., je nach Produkt. Shaffer bietet Knetmaschinen mit drei Walzstäben für Brot, Buns und andere Hefeprodukte sowie Single-Sigma- und Double-Sigma-Knetmaschinen für Kekse, Cracker, Müsli- und Energieriegel und viele andere Produkte an.
Zusätzlich zur Ausstellung der American Pan-Produkte auf der iba wird Shaffer Mixers dort seine neuen Kneter der Select Series vorstellen. Die Konstruktion ist komplett aus Edelstahl und gewährleistet im Verbund mit dem wasserdichten Gehäuse und dem offenen Rahmen unter dem Knetbehälter eine Kombination aus einfachem und hygienischem Design. Das einseitige Antriebssystem und die bedienerfreundliche Steuerung der Knetmaschine bestehen aus bekannten, gängigen Komponenten, die dafür sorgen, dass der Kneter einfacher zu betreiben und zu warten ist. Das Kippsystem lässt sich auf ein vorwärtsgerichtetes oder vor- und rückwärtsgerichtetes Kippen des Behälters einstellen. Die Kneter der Select Series sind mit drei Walzstäben oder als Single-Sigma-Modelle erhältlich.
Bundy Baking Solutions
www.bundybakingsolutions.com Halle B1, Stand 201