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b+b-2018-05-Ständige Investitionen

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Vandemoortele ist einer der führenden Hersteller von TK-Backwaren. Der Betrieb im belgischen Eeklo gehört zu den größten Standorten des Unternehmens. Rund 300 Mitarbeiter produzieren hier rund um die Uhr verschiedenste TK-Gebäcke.

Die belgische Vandemoortele N.V, Gent, ist eine Unternehmensgruppe mit insgesamt rund 5.200 Mitarbeitern, die Tiefkühl-Backwaren sowie Margarine, kulinarische Öle und Fette in 35 Produktionsstätten in 12 europäischen Ländern herstellt und vertreibt. Der Jahresumsatz liegt bei rund 1,4 Mrd. EUR und die Gruppe wächst kontinuierlich. So investierte das Unternehmen z. B. im Jahr 2016/2017 in ein komplett neues Werk im polnischen Kutno. Es gehört aber zur Philosophie des Unternehmens, dass in bestehende Produktionen kontinuierlich investiert wird, wie z. B. auch in das Werk im belgischen Eeklo, nicht weit entfernt von Gent.

Verantwortlich für die über 300 Mitarbeiter des Standortes ist Site Manager Nick Clauwaert. Die Produktion wurde von 1998 bis 2000 auf der grünen Wiese gebaut und auf vier Linien werden rund um die Uhr z. B. TK-Plunder-Gebäcke und weitere Produkte aus laminierten Teigen wie Apfel- und Nuss-taschen oder Croissants in verschiedenen Gewichtsbereichen hergestellt. Insgesamt gibt es rund 200 verschiedene Produkte. Die maximale Produktionsmenge des Werkes Eeklo liegt bei bis zu 40.000 Tonnen pro Jahr, wobei die gesamte Produktion rund 16.600 qm groß ist und genug Platz für einen Ausbau vorhanden ist.

Vandemoortele verzeichnete eine weiterhin positive Geschäftsentwicklung. Im Vergleich zum Vorjahr konnte 2017 ein Umsatzwachstum von 5,1 % über die gesamte Unternehmensgruppe generiert werden. Der Rebitda lag bei 119 Mio. EUR, der Rebit bei 63 Mio. EUR. Vandemoortele Deutschland steigerte den Umsatz sogar um 10 % auf 220 Mio. EUR in Deutschland und Österreich. Der Geschäftsbereich TK-Backwaren erreichte 2017 einen Umsatz von 871 Mio. EUR und damit ein Plus von 5 % gegenüber dem Vorjahr. Das positive Ergebnis der Sparte, so das Unternehmen, spiegelt sich in den kontinuierlichen Verbesserungen der gesamten Wertschöpfungskette und sei durch organisches Wachstum erzielt worden. Auch dem Geschäftsbereich Margarine, kulinarische Öle und Fette gelang es, wie es heißt, in einem schwierigen Marktumfeld, seinen Umsatz um 5 % zu steigern auf 549 Mio. EUR. Investiert wurden 2017 etwa 57 Mio. EUR, u. a. in Ausbau und Modernisierung der Produktionsstätten.

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Die Produktion umfasst 16.600 qm. Genug Platz für einen Ausbau ist bei Bedarf vorhanden

Rund 29 % der TK-Backwaren werden nach Deutschland exportiert und damit ist das Land der Hauptabnehmer der Produkte. Danach folgen die Abnehmerländer Belgien, UK und die Niederlande. Zudem wird ein Teil der Ware, wie z. B. pikante Plunder mit verschiedenen Fleischfüllungen, auch in die USA exportiert.

Produktion

Insgesamt vier Linien sind installiert, welche räumlich voneinander getrennt sind. Die Versorgung der Anlagen erfolgt über ein gemeinsames Warenlager für die Rohstoffe. Das Weizenmehl wird in fünf Außensilos gelagert. „Dass die einzelnen Linien räumlich getrennt sind, bietet z. B. bei der Reinigung der Maschinen Vorteile, denn die Produktion muss in anderen Teilen nicht unterbrochen werden bzw. wird nicht behindert. Allerdings ist das Installieren von neuen Anlagen oder Teilen im Werk schon eine Herausforderung, da der Platz in der bestehenden Produktion begrenzt ist“, erläutert Site Manager Nick Clauwaert. Dabei ist es für die Vandemoortele-Gruppe selbstverständlich, dass in die bestehenden Werke kontinuierlich investiert wird. So ist z. B. gerade eine neue Feingebäck-Anlage eines niederländischen Herstellers in Betrieb gegangen. Auch hier war es eine Herausforderung, die Anlage in ein bestehendes Gebäude zu installieren, aber Nick Clauwaert ist mit dem Ergebnis zufrieden. Generell achtet der Site Manager darauf, dass die neuen Anlagen so flexibel wie möglich sind, um sich schnell an neue Anforderungen anzupassen und möglichst viele verschiedene Produkte herstellen zu können. Und so befinden sich auch Anlagen von verschiedenen Herstellern im Einsatz. In andere Bereiche der Produktion investierte das Unternehmen ebenfalls. So helfen heute Roboter bei der automatischen Verpackung der TK-Teiglinge. Diese wandern dann in das TK-Lager, welches über eine Kapazität von 3.000 Paletten-Stellplätzen verfügt.

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Site Manager Nick Clauwaert (links) verantwortet den Betrieb im belgischen Eeklo. Robert Maaßen ist Country Commercial Manager der Vandemoortele Deutschland GmbH

Auf die Frage nach Marktveränderungen hat Clauwaert eine klare Antwort. So gibt es eine steigende Nachfrage nach Mini-Produkten mit einem Gewicht von 25 Gramm. Außerdem fragen viele Verbraucher heute nach Backwaren mit einem reduzierten Zucker- und Salzanteil. Um sich den Kundenwünschen immer wieder schnell anzupassen, ist es für die Vandemoortele-Gruppe daher besonders wichtig, ständig in neue Technik zu investieren und so den Kunden weiter Backwaren mit bestem Geschmack, beste Qualität und besten Service bieten zu können.

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Insgesamt rund 200 verschiedene Produkte mit verschiedenen Füllungen wie z. B. Schokolade und unterschiedlichen Gewichtsbereichen stellen die Mitarbeiter her

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Auf vier Linien stellen die rund 300 Mitarbeiter laminierte Teige für verschiedenste TK-Backwaren her