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Künstliche Intelligenz für den Gärschrank

bub-23-02-ttz-KI

Autoren: Tobias Fitzel (ttz Bremerhaven), Michael Lütjen (BIBA), Juan Daniel Arango (BIBA), Michael Freitag (BIBA) und Florian Stukenborg (ttz Bremerhaven)

 Die optimale Gärführung ist nach wie vor eine große Herausforderung für jeden Bäcker. Aufgrund natürlicher Zutaten und wechselnder Umgebungsbedingungen ändern sich fortlaufend die Eigenschaften, weshalb die Gärung einer stetigen Kontrolle und Überwachung durch den Bäcker bedarf, um Qualitätsschwankungen zu vermeiden. Häufig reichen Kontrolle und Überwachung aber nicht aus und es kommt zu Qualitätsminderungen und Ausschuss. Künstliche Intelligenz und erweiterte Sensorik im Gärautomaten versprechen hier Abhilfe (Abbildung 1). Sofern sich der Einsatz von leistungsfähigen Sensoren aus wirtschaftlichen und technischen Erwägungen rechnet, kann mittels künstlicher Intelligenz (KI) in den meisten Anwendungsfällen der Qualitätssicherung ein robustes und leistungsfähiges Überwachungssystem entwickelt werden.