Was viele längst erwartet haben, wird jetzt Realität. Ankerbrot gibt seinen traditionellen Produktionsstandort in der Wiener Innenstadt auf. Schon vor Jahren wurden im Zuge der wirtschaftlichen Schwierigkeiten und Eigentümerwechsel bei Anker Teile des Geländes in der Absberggasse im Stadtteil Favoriten verkauft und für Wohn- und Gewerbebauten genutzt. Jahrelanges Tauziehen mit der Stadt Wien um ein Ausweichgrundstück für einen Neubau, u.a. noch zu Zeiten von Ostendorf als Eigner, haben offenbar zu keiner Lösung geführt. Deshalb baut Anker jetzt im niederösterreichischen Lichtenwörth eine neue Produktion samt Hochregallager, die das Liefergeschäft und die verbliebenen Filialen in Wien versorgen sollen. Warum Lichtenwörth? Dort produziert die Ankerbrot-Tochter Linauer+Wagner. 2017 hatte Anker dort 65 % der handwerklichen Bäckerei übernommen, die vor allem für ihre feinen Konditoreiwaren bekannt war. Ende 2018 kam für die rund 350 Mitarbeiter dann die komplette Übernahme. Lichtenwörth liegt rund 60 km südlich von Wien.