Die Kleingebäckherstellung automatisieren
„Schleifenbrötchen“ sind rustikale, getwistete Brötchen, die bisher nur händisch hergestellt werden konnten – bis der Bäckereimaschinenspezialist FRITSCH eine einfache mechanische Lösung entwickelte, die das Drehen automatisiert.
Es ist ihr individueller und rustikaler Touch, mit dem sich die „Schleifenbrötchen“ vom übrigen Kleingebäckangebot abheben. Diese Art Schleifen- bzw. Schmetterlingsbrötchen ist gefragt, allerdings: Bäckereien konnten diese Produkte bis dato nur händisch aufarbeiten. Jedes Teigstück musste von Hand aufgenommen und gedreht werden. „Bei Kunden waren täglich bis zu sechs Personen mehrere Stunden allein damit beschäftigt, die getwisteten Brötchen herzustellen“, erinnert sich Michael Gier, Leiter der World of Bakery (WoB), dem Technologiecenter von FRITSCH Bakery Technologies in Kitzingen. „Irgendwann kam ein Kunde mit der Frage auf uns zu, ob sich die Herstellung nicht automatisieren ließ. Damit war unsere Aufgabenstellung definiert. Die Herausforderung lag nun darin, eine einfache, funktionale Lösung mit geringem Platzbedarf bei hoher Taktleistung zu erarbeiten.“

