Scroll Top

Inspiration aus aller Welt

f2m-bub-01-25-Märkte-Wraps

Schon der impressionistische Maler Claude Monet war von ihr beeindruckt und auch heute noch ist die
niederländische Stadt Zaandam ein beliebtes Reiseziel. Sie gilt als „die wahre Lebensmittelhauptstadt der
Niederlande“, und sie ist der Stammsitz der Lika Bakery, einem Unternehmen, das seine Produkte wie Fladenbrot, Brot und Buns in ganz Europa vertreibt.

Von Catalina Mihu

Die 2016 gegründete Lika Bakery lebt vom Experimentieren und vom Backen. Von der Idee bis zum fertigen Produkt lässt sich Lika von Kulturen aus aller Welt inspirieren. Im März dieses Jahres erhielt die niederländische Bäckerei den World Food Innovation Award der IFE in der Kategorie „beste Backware“ für ihr Gemüse-Fladenbrot. Eine der Besonderheiten des Produkts liegt in seiner ausgeprägten Farbgebung, die von den echten Gemüsesorten herrührt. Zum Sortiment gehören ein Spinat-, ein Karotten- und ein Rote-Bete-Brot. „Eine clevere und ziemlich transparente Möglichkeit, Gemüse in eine Mahlzeit und Ernährung einzubeziehen“, erklärt Mariana da Silva, die im Unternehmen das Marketing und den Vertrieb verantwortet. „Unsere Gemüsebrote sind ballaststoffreich, zucker- und salzarm und damit perfekt für eine gesunde Ernährung“, fügt sie hinzu. Im September 2024 kam eine weitere Auszeichnung hinzu: Für ihr Gemüse-Fladenbrot gewann Lika auch den Plant Based Taste Award in der Kategorie „Plant based Savoury Product“. Es war ein Jahr mit weiteren Erfolgen: Das Unternehmen erhielt zudem die BRC A-Zertifizierung, die höchste Konformitätsstufe des BRC Global Standard für Lebensmittelsicherheit.