Autoren: Yogesh Sharma, Michael Metzenmacher, Ulrike Vogt, Thekla Alpers, Dominik Geier, Thomas Becker, Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, TU München
Die fortschreitende Automatisierung von Bäckereianlagen erfordert die Bereitstellung von Reinigungskonzepten, welche mit inlinefähigen Methoden überwacht und geregelt werden können. Bei der Förderung einzelner Teiginhaltsstoffe, pumpfähiger Teigvorstufen (Vorteige, Sauerteige, Quell- und Brühstücke), Massen sowie finaler Teige bilden sich in den Rohrleitungen Ablagerungen aus, was zu einer Verschmutzung führt. Mit zunehmender Prozessdauer können Partikel der Verschmutzung von der Wandung abgelöst werden und ins Produkt übergehen. Dies kann zu einer sensorischen und qualitativen Minderung der Produktqualität führen sowie die Produktsicherheit durch die Verschleppung kritischer Komponenten und Kontamination nachfolgender Chargen gefährden. Zur initialen Reduzierung der Entstehung von Verschmutzungen in Rohrleitungen werden derzeit kostenintensive kohlenstoffbasierte Beschichtungen der produktberührenden Anlageninnenseiten erforscht.