Scroll Top

b+b-2023-05-„Qualität ist der Schlüssel in die Zukunft“

Bernd Kütscher, Direktor der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim, über den Wert der Weiterbildung in Zeiten des Fachkräftemangels und worauf es den Seminarteilnehmern bei ihrer Qualifizierung ankommt.

Helga Baumfalk: Der Fachkräftemangel ist eines der dringlichsten Probleme in der Backbranche. Wie wichtig ist Ihrer Meinung nach deshalb die Aus- und Weiterbildung von Mitarbeitern?
Bernd Kütscher: Wenn Sie eine Maschine rund um die Uhr laufen lassen, ohne diese zwischendurch zu stoppen und zu ölen, wird sie kaputt gehen. Reparatur oder Ersatz der Maschine kosten dann viel mehr Zeit, Nerven und Geld als das gelegentliche Warten. Ähnlich verhält es sich mit Fachkräften: Gerade, weil diese kostbar sind, ist es geboten, sie gelegentlich aus dem Hamsterrad rauszuholen, damit sie lernen, sich austauschen, und danach umso motivierter weiterlaufen. Ein kluger Chef weiß, dass Mitarbeiter sich entwickeln wollen, und fördert sie dabei. Das ist Motivation und Mitarbeiterbindung pur, auch weil das Ambiente in Weinheim für viele einen Kurzurlaub darstellt.