Planetenmischer verbinden zwei Welten. Sie eignen sich sowohl zum Herstellen von Massen im Konditoreibereich als auch zum Kneten kleinerer Teig-Mengen. Bei seiner Modellreihe ERGO hat der dänische Hersteller Varimixer besonderen Wert auf Ergonomie gelegt.
Kein schweres Heben und ergonomisch korrekte Bedienpositionen – darauf kam es dem Entwicklerteam der Varimixer A/S an. In Zusammenarbeit mit der Technischen Universität von Dänemark (DTU) entstand eine Modellreihe, bei der das Rührwerkzeug in ergonomisch günstiger Arbeitshöhe – beim Typ ERGO 60 in 1,2 m Höhe – per Bajonettverschluss in den Schaft des Rührkopfes eingespannt wird. Der Bediener fährt den Kessel mit dem Kesselwagen in die Aufnahmearme, diese arretieren den Bottich und heben ihn per Liftsystem in Arbeitshöhe (wiederum 1,2 m Höhe, beim Beispiel ERGO 60) an. Kurz bevor der Kessel die endgültige Position erreicht hat, dreht sich das Rührwerkzeug langsam in die Masse ein. Weil Werkzeug und Kessel aufeinander abgestimmt sind, wird die Masse beim Rühren vollständig erfasst, ohne dass sich das Werkzeug und die Kesselwand berühren. Der Rührkopf dreht sich im Uhrzeigersinn, das Werkzeug entgegengesetzt um die eigene Achse. Durch dieses Bewegungsmuster – ähnlich wie Planeten, die um die Sonne kreisen – werden Massen schnell mit dem Besen aufgeschlagen.
Ist der Rührvorgang beendet, wird der Kessel automatisch abgesenkt und lässt sich, ohne dass vorher das eingespannte Werkzeug entfernt werden muss, wieder aus der Maschine fahren. Durch verschiedene Lifte und Hebekipper, die die Dänen an ihrem Firmensitz in Brøndby nahe Kopenhagen passend zum Kessel fertigen, kann der Bediener die Massen anschließend ohne schwer heben zu müssen z. B. zu einer Abfüllmaschine weitertransportieren.
Planetenmischer vom Typ ERGO werden mit Kesselvolumina von 60, 100 und 140 l angeboten und kommen überwiegend im Feinback- und Konditoreibereich größerer Handwerks- und Großbetriebe zum Einsatz. Neben ihrem ergonomischen Aufbau zeichnen sie sich durch ihre robuste, hygienische und langlebige Konstruktion aus. Der Hersteller geht von einer durchschnittlichen Lebensdauer von rund 20 Jahren aus.
Standardmäßig sind die Mischer in Schutzart IP53 ausgeführt. Sie lassen sich durch innenliegende Magnetabtaster und eine glatte Oberfläche leicht reinigen. Mit einem wasserdichten Edelstahl-Rührkopf, einer wasserdichten Abdichtung an der Rücken- und Kopfplatte und einem Schutz gegen Wassereintritt an der Lüftungsöffnung sind sie auf IP54 aufrüstbar. Der Schutzschirm lässt sich zum Reinigen in der Spülmaschine waagerecht öffnen und mit einem Handgriff abnehmen.
Die BÄR Planentenmaschinen des dänischen Herstellers Varimixer A/S (Teil der Middleby Group) werden in Deutschland durch die Firma Mühlhausen mit Sitz nahe Hamburg vertrieben (www.muehlhausen.info).
Varimixer Ergo 60
Fassungsvermögen: 60 l
Leistung: 3.000 W
H x B x L: 1.829 x 757 x 1.023 mm
Drehzahlregelung: 53-288 UPM
Werkzeuge: Besen, Kneter, Flachrührer und Abstreifer (optional)
Fassungsvermögen
Eiklar: 9 l
Schlagsahne: 15 l
Brotteig (50 % AR): 34 kg
Brotteig (60 % AR): 44 kg
Ciabattateig (70 % AR): 40 kg
Biskuitmasse: 15 kg
Muffins: 33 kg
Glasur: 40 kg
Donuts (50 % AR): 36 kg
% AR = Absorptionsrate (Flüssigkeit in % der Trockenmasse)
Ein Video von Einsatz und Reinigung des Modells ERGO finden Sie über den QR-Code
Varimixer ERGO 60 mit Flachrührer und Abstreifer; das Bedienfeld mit piezoelektrischen Drucktasten ist staub- und wasserdicht