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b+b-2020-01-Systemlösung zur Toastbrot-Herstellung

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Die Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG,
Biberach/Riss, bietet verschiedene Lösungen für die industrielle Herstellung von Toastbrot.

Das modular aufgebaute Angebot der Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG, Biberach/Riss, bietet verschiedene Lösungen für die industrielle Herstellung von Toastbrot. Das Portfolio umfasst Teigteil- und Portioniermaschinen in verschiedenen Leistungsstufen für die Backbranche. Diese Teigteil- und Portioniermaschinen werden in Kombination mit Vorsatzgeräten zum Formen/Schneiden und Dosieren zu flexibel einsetzbaren Maschinenlösungen. Alle Systeme sind schnittstellenfähig und in komplexe Linienlösungen integrierbar, heißt es weiter. Die industrielle Herstellung von Toastbrot erfolgt mit einer Systemlösung, bestehend aus einer Portioniermaschine VF 800 und der Schneideinheit SE 442.

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Prozessschritte

Die industrielle Herstellung von Toastbrot ist eine ineinandergreifende Verkettung verschiedener Prozessschritte. Im Rahmen des Herstellungsprozesses (Monolinie) wird die Handtmann-Technik zur gewichtsgenauen Teigteilung eingesetzt. Die Schnittstellen können hierbei mit der Zuführung des Teiges in den Trichter der VF 800 Portioniermaschine und der Übergabe des Teigstückes vom Transportband des SE 442 auf einen Kegelrundwirker beschrieben werden. Das Hauptmerkmal beim Einsatz von Handtmann-Technik in der Toastbrotherstellung ist, so das Unternehmen, die hohe Gewichtsgenauigkeit, die im 24/7-Betrieb erreicht werden kann. Hierbei lassen sich Werte von 0,5 % Abweichung bei 600 g Teigeinlage im Dauerbetrieb realisieren. Die Voraussetzung zur Erzielung einer solch hohen Gewichtsgenauigkeit über einen langen Produktionszeitraum ist die Abstimmung und das exakte Zusammenspiel wichtiger Details wie beispielsweise der synchronisierten Zubringerkurve und des Förderwerksvakuums in der VF 800, die den Downfeed des Teiges in das Förderwerk sicherstellen. Somit kann während des gesamten Produktionsprozesses eine gleichmäßige und kontinuierliche Teigbefüllung der einzelnen Förderwerkskammern gewährleistetet werden. Das Flügelzellenförderwerk ist hierbei das entscheidende Bauteil und Basis der Portioniergenauigkeit. Teigteilleistungen von 6.000 Portionen pro Stunde bei 600 g Teigeinlage mit minimaler Überfüllung (give away) sind zu erreichen.

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Es kann eine hohe Gewichtsgenauigkeit erreicht werden. So lassen sich Werte von 0,5 % Abweichung bei 600 g Teigeinlage im Dauerbetrieb realisieren

Die mit dieser Technik hergestellten Toastbrote verfügen über eine typische feinporige und wattige Krumenstruktur. Durch das öllose Portionierprinzip lässt sich der Ölverbrauch in der Produktion senken, was zu finanziellen Einsparungen bei den Produktionskosten und einer qualitativen Verbesserung der Krumenstruktur der Toastbrote führen kann. Löcher, hervorgerufen durch Öleinschlüsse und Ölanhaftungen, werden so reduziert, heißt es weiter.

Hygienic Design

Produktwechsel und Wechsel der Teigeinlagen lassen sich durch das kolbenlose Funktionsprinzip ohne Umbau oder Rückbau durch Eingabe an der Monitorsteuerung der VF 800 in Echtzeit realisieren. Nach Produktionsende können alle produktberührenden Teile und Komponenten einfach aus der Maschine genommen und in der Spülmaschine gereinigt werden. Die VF 800 und das SE 442 sind mobil und lassen sich schnell aus dem Produktionsbereich in den Nassbereich verfahren. Durch das Hygienic Design kann die Reinigung des Maschinenkörpers komplett mit Strahlwasser erfolgen, dies trägt zur Reduzierung der Reinigungskosten bei. Durch eine hohe Schnittstellenfähigkeit kann die Handtmann-Teigteiltechnik in nahezu jeder bestehenden Toastbrotlinie zum Einsatz kommen.

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Die Portioniermaschine VF 800 in Kombination mit der Schneideinheit SE 442 ist die Systemlösung zur industriellen Herstellung von Toastbrot