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b+b-2019-05-Höchste Patisserie-Kunst

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Die Wiener Konditorei OBERLAA setzt auf Rohstoffe mit hoher Qualität, regionale Produkte und Frische, um Patisserie-Spezialitäten von höchster Güte herzustellen. Eine weitere Expansion ist geplant.

Die österreichische OBERLAA Konditorei GmbH & Co KG, Wien, steht seit 1974 für höchste Patisserie & Confiserie Kunst. Gefertigt werden die Kreationen in einer im Jahr 2009 neu errichteten Produktion in der Fontanastraße, in der Nähe der U-Bahnstation Oberlaa. Dabei ist Oberlaa eine ehemalige niederösterreichische Ortsgemeinde, die heute Teil des 10. Wiener Gemeindebezirks, Favoriten, ist.

In der Produktion verwendet die Kurkonditorei Oberlaa nach eigenen Angaben natürliche Zutaten von höchster Qualität. Sofern es dem Unternehmen möglich ist, verwenden die Mitarbeiter in der Produktion heimische Produkte von regionalen Lieferanten. Insgesamt 320 Mitarbeiter sind für das Unternehmen tätig. 52 Beschäftigte arbeiten in der Produktion. Diese verteilt sich auf zwei Etagen. Im Erdgeschoss wird gebacken, findet die Produktion der Torten und Schnitten sowie das Dekorieren und Schneiden statt.

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Frische gilt als das Credo und so sind z. B. die Pralinen drei bis acht Wochen lang haltbar, da keine Zusatz- oder Konservierungsstoffe eingesetzt werden

Im Obergeschoss wird die Schokolade und Kuvertüre verarbeitet. Auf einer Produktionsfläche von rund 3.600 qm stellen die Mitarbeiter täglich verschiedenste Produkte wie Strudel, Plunder, Kipferl, Torten und Pralinen her. Hergestellt werden z. B. 22 verschiedene Torten sowie verschiedene Saisonprodukte wie die Heidelbeer-Topfen Torte. Dazu kommen 50 bis 60 verschiedene Pralinensorten wie z. B. Blätterkrokant, Heidelbeer-Rotwein- oder Macadamia-Mohn-Pralinen.

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Expansion

Eigene Fahrzeuge beliefern die 12 Standorte, und die Eröffnung der Filiale Nr. 13 ist für den Herbst 2019 geplant. Um sich gegenüber den Wettbewerbern abzugrenzen, setzt die Konditorei auf die Themen „natürliche Zutaten, Rationalität und Frische“. So können die Mitarbeiter in den Verkaufsstellen und Cafés zweimal täglich neue Produkte ordern, um das Angebot der Nachfrage optimal anzupassen. Ein Online-Einkauf der Produkte ist auch möglich. Allerdings ist die Anzahl der Bestellungen noch eher gering und steht nicht im Fokus des Unternehmens, denn das Thema „Frische“ lässt sich in den eigenen Verkaufsstellen besser umsetzen und kontrollieren, so die Philosophie des Unternehmens. Ein weiteres Standbein neben Patisserie, Torten, Kuchen und Konfekt ist das Angebot von warmen Mehlspeisen aus eigener Produktion. Wiener und internationale Küche können u. a. in den Filialen im Herzen der Innenstadt eingenommen werden. Angeboten werden z. B.:
+ Tagesspezialitäten wie z. B. Wiener Gemüsestrudel mit Kräutersauce oder Steirischer Backhendlsalat
+ Verschiedene Frühstücksangebote
+ Saisonale Spezialitäten
+ Pikante Snacks

Zudem bietet das Unternehmen im Sommer selbstgemachtes Eis an. Auch spielen die Themen „Verpackung“ und „Kundenwünsche“ eine wichtige Rolle. Die Konditorei bietet einige der Patisseriewaren, sowie die Bonbonnieren, in hochwertigen Sonderverpackungen an. Dazu kommen die Torten nach Wunsch; ob Geburtstag, Taufe oder Jahrestag, Studienabschluss, Ehrung oder Pensionierung – das Unternehmen bietet individuelle Festtagstorten an. Sämtliche Zuckerfiguren, Schokoladeblüten, Marzipanfiguren und Marzipanrosen werden exklusiv und in liebevoller Handarbeit für die Kunden hergestellt. Dabei können die Wunschtorten je nach Aufwand zwischen drei Tagen und einer Woche nach Bestellung geliefert werden. Dabei versucht die Konditorei jeden Wunsch, sei er auch noch so groß oder klein, zu erfüllen und verspricht dabei höchste Patisserie-Kunst.